Commission canadienne du lait
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Institutional links

Les prix de soutien du beurre et de la poudre de lait écrémé augmenteront le 1er février 2004

OTTAWA, le 15 décembre 2003   La Commission canadienne du lait (CCL) a annoncé aujourd'hui qu'à compter du 1er février 2004, le prix de soutien de la poudre de lait écrémé passera de 5,1966 $ à 5,3928 $ le kilogramme, et celui du beurre, de 6,1061 $ à 6,2968 $ le kilogramme.

Ces prix de soutien plus élevés devraient résulter, pour les producteurs laitiers, en une augmentation de 2,20 $ l'hectolitre de lait de transformation, soit 3,5 p. cent.

En janvier 2002, la CCL s'était engagée à ce que les coûts de production de 50 p. cent des producteurs canadiens soient couverts dès 2006. John Core, président de la CCL, explique : « La décision d'aujourd'hui nous rapproche de l'atteinte de notre engagement. »

La marge théorique des transformateurs augmentera aussi de 3,5 p. cent ou 0,31 $ l'hectolitre. Les résultats d'une étude commandée par la CCL l'an dernier justifient cette augmentation. La marge théorique des transformateurs représente une estimation des coûts reliés à la transformation d'un hectolitre de lait en beurre et en poudre de lait écrémé.

Les frais financiers associés aux coûts des programmes d'entreposage, qui servent à contrebalancer les variations saisonnières de production laitière, passeront de 0,08 $ à 0,07 $ l'hectolitre. Cette réduction est possible car les faibles taux d'intérêts ont fait baisser les coûts d'entreposage des deux dernières années.

Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé afin d'équilibrer les variations saisonnières de l'offre et de la demande sur le marché intérieur. Les prix de soutien servent aussi de référence aux agences provinciales pour l'établissement des prix du lait vendu aux transformateurs qui fabriquent des produits laitiers comme le beurre, la poudre de lait écrémé, le fromage, le yogourt et la crème glacée.

L'incidence de la hausse sur le marché dépendra de nombreux facteurs tels que l'application de la hausse par les provinces ainsi que les frais de fabrication, de transport, de distribution et d'emballage tout au long de la chaîne d'approvisionnement.

La Commission canadienne du lait, une socié té d'État créée en 1966, constitue un facilitateur clé au sein du secteur laitier canadien. Elle contribue à élaborer, mettre en 'uvre et administrer des politiques et des programmes qui répondent aux besoins des producteurs laitiers et des transformateurs. Elle a pour mandat de permettre aux producteurs de lait efficaces de retirer un revenu raisonnable de leur travail et de leur investissement, tout en assurant aux consommateurs canadiens des approvisionnements suffisants de produits laitiers de qualité.

- 30 -

Pour plus de renseignements, veuillez communiquer avec :

Chantal Paul
Service des communications
Commission canadienne du lait
Ottawa, Ontario, K1A 0Z2
Tél. : (613) 792-2040

John Core
Président
Commission canadienne du lait
Ottawa, Ontario, K1A 0Z2
Tél. : (613) 792-2061