Commission canadienne du lait
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Grappe de recherche laitière

En 2010, la Commission canadienne du lait a commencé à financer une grappe de recherche laitière en partenariat avec Agriculture et Agroalimentaire Canada, le Conseil de recherche en sciences naturelles et génie et les Producteurs laitiers du Canada (PLC). Quarante-huit projets sur le rôle des produits ou composants clés du lait en santé cardiovasculaire, leurs effets sur le poids santé et la composition corporelle, et leur rôle dans la composition et le maintien d'une alimentation optimale ont été réalisés de même que des études sur l'empreinte environnementale du secteur laitier au Canada. La CCL a contribué 1 435 916 $ à la grappe de recherche laitière de janvier 2010 à mars 2013, appuyant ainsi les travaux de plus de 100 scientifiques et 143 étudiants et chercheurs dans des universités et des établissements partout au Canada.

La deuxième grappe de recherche laitière lancée en 2013 s'est appuyée sur ces résultats et sur un financement plus important pour développer ses activitiés. Les PLC aujouteront 5,3 millions de dollars au financement de 13,75 millions de dollars annoncé par Agriculture et Agroalimentaire Canada. La recherche mettra l'accent sur trois priorités : la production de lait viable, la nutrition et la santé humaines et la génétique et génomique des bovins laitiers. Le Réseau laitier canadien investira 669 000 $ et la Commission canadienne du lait 750 000 $, ce qui portera à 20,5 M$ le financement qui sera accordé aux initiatives de recherche dans l'industrie laitière de 2013 à 2018.