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Ajustements des prix de soutien du beurre et de la poudre de lait écrémé le 1er septembre 2016

OTTAWA, le 15 juillet 2016 – La Commission canadienne du lait (CCL) a annoncé aujourd’hui une hausse des prix de soutien du beurre et de la poudre de lait écrémé qui entreront en vigueur le 1er septembre 2016. Le prix desoutien du beurre passera de 7,7815 $ à 8,0062 $/kg. Le prix de soutien de la poudre de lait écrémé passera de 4,4176 $ à 4,5302 $/kg.

« Ces ajustements des prix de soutien visent à rectifier la réduction importante des revenus des producteurs durant la dernière année. Cette réduction de revenus a été en partie compensée par une baisse des coûts de production, ce qui nous a permis de limiter l’ajustement des prix » affirme le président de la CCL, Alistair Johnston. Ces revenus plus faibles s’expliquent en partie par une baisse des prix mondiaux et en partie par des ventes plus importantes de protéines laitières excédentaires dans des marchés peu lucratifs.

La CCL s’attend à ce que ces ajustements des prix de soutien résultent en une augmentation du revenu global des producteurs laitiers d’environ 2.76 % pour le lait transformé en yogourt, en crème glacée, en fromage et en beurre. Les prix que reçoivent les producteurs pour le lait de consommation sont déterminés selon un processus indépendant de la présente annonce. L’augmentation globale aux producteurs dépendra des prix qu’établiront les autorités provinciales.

L’impact de ces ajustements chez les détaillants dépendra de nombreux facteurs tels que les frais de fabrication, de transport, de distribution et d’emballage tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

La marge que reçoivent les transformateurs pour le beurre et la poudre de lait écrémé qu’ils vendent à la CCL dans le cadre des Programmes intérieurs de saisonnalité demeurera inchangée. Les frais de possession recueillis par la CCL pour acquitter les frais d'entreposage des stocks normaux de beurre, ne changeront pas non plus.
Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé dans le cadre de ses Programmes intérieurs de saisonnalité. Ces programmes ont pour but d’équilibrer les variations saisonnières de la demande sur le marché intérieur.

La Commission canadienne du lait, une société d’État créée en 1966, est un facilitateur clé au sein du secteur laitier canadien. Elle a pour mandat de permettre aux producteurs de lait efficaces d’obtenir une juste rétribution pour leur travail et leur investissement, tout en assurant aux consommateurs canadiens des approvisionnements suffisants de produits laitiers. La CCL contribue à élaborer, mettre en oeuvre et administrer des politiques et des programmes qui répondent aux besoins des intervenants.

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Pour plus de renseignements, veuillez communiquer avec

Chantal Paul, Chef
Communications et Planification stratégique
Tél. : 613-792-2040 / Cellulaire : 613-790-0929chantal.paul@cdc-ccl.gc.ca
Courriel: chantal.paul@cdc-ccl.gc.ca