Commission canadienne du lait
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Prix de soutien

Chaque année, la CCL passe en revue et établit les prix de soutien du beurre et de la poudre de lait écrémé. Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé dans le cadre de ses programmes. Les agences et offices provinciaux de mise en marché utilisent ces prix de soutien comme références pour fixer le prix que paieront les transformateurs pour le lait utilisé dans la production du beurre, de la poudre de lait écrémé, du fromage, du yogourt, de la crème glacée et d’autres produits contenant du lait. (Pour plus d’informations sur les différents mécanismes qui interviennent dans l’établissement du prix du lait de transformation, il est conseillé de communiquer avec les agences et offices provinciaux de mise en marché.) Par la suite, les transformateurs, en tenant compte de tous les facteurs qui influencent leurs coûts de production, établissent le prix des produits laitiers. Enfin, les distributeurs et les détaillants décident s'ils vont transférer les augmentations du prix des produits laitiers aux consommateurs.

La CCL, en collaboration avec les provinces, entreprend annuellement une étude nationale sur le coût de production du lait à la ferme. À l'automne, elle tient aussi une consultation sur les prix du lait auprès des représentants des producteurs, des transformateurs, des surtransformateurs, des restaurateurs et des consommateurs. À l’issue de cette consultation, les commissaires de la CCL décident des prix de soutien qui sont annoncés avant la mi-décembre et qui entrent en vigueur le 1er février de l’année suivante.

Pour établir les prix de soutien, les commissaires tiennent compte des facteurs suivants : les conclusions de l’étude sur le coût de production du lait, les prises de position des intervenants consultés, la marge estimée des transformateurs, divers indicateurs économiques tel que l’indice des prix à la consommation, de même que leur propre expérience et connaissance de l’industrie.

Prix de soutien $/kg
Année Beurre Poudre de lait écrémé (PLÉ)
 2014 7,4046 6,4754
 2013  7,3379 6,4170
 2012  7,2810 6,3673
 2011  7,1922 6,2721
 2010  7,1024 6,1783
 2009  7,1024 6,1783
 2008 (sept.)  7,0462 6,1125
 2008 (février)  6,9316  5,9835
2007 6,8695 5,9212
2006 6,8695 5,8337
2005 6,8695 5,7282
2004 6,2968 5,3928
2003 6,1061 5,1966
2002 5,9011 4,9859
2001 5,7261 4,8394
2000 5,5407 4,6842