Commission canadienne du lait
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QMM

Le quota de mise en marché (QMM) est la cible de production nationale de lait de transformation. La Commission canadienne du lait (CCL) fait des recommandations au CCGAL sur le QMM. Cette cible fait l’objet d’une surveillance constante et, au besoin, de rajustements en cours d'année afin de refléter les fluctuations de la demande sur la base de matière grasse.

Le Plan national de commercialisation du lait prévoit la part du QMM de chaque province et contient des dispositions pour le partage de toute augmentation ou diminution de ce quota. Chaque province répartit sa part du QMM parmi ses producteurs selon ses propres politiques et les ententes de mise en commun.

La CCL suit, sur une base mensuelle, les tendances des besoins canadiens (demande) ainsi que la production laitière (offre). Ces besoins sont définis comme l’ensemble de la demande intérieure des consommateurs plus les exportations planifiées de produits laitiers de transformation. La production inclut toute la production de lait de transformation et de crème visée par la gestion de l’offre.

Ajustements récents du QMM

Date

Lait
(millions hl std)

Matière grasse(millions kg)

% de changement
par rapport  au mois
précédent
Février 2016 61,17 220,22 3,37
Janvier 2016 59,18 213,04 0,81
Décembre 2015 58,70 211,33 1,08
Novembre 2015 58,07 209,07 0,14
Octobre 2015 57,99 208,77 0,49
Août 2015 57,71 207,75 1,01
Juin 2015 57,13 205,68 1,04
Avril 2015 56,54 203,55 0,75
Février 2015 56,12 202,04 0,26
Décembre 2014 55,97 201,51 -0,16
Octobre 2014 56,07 201,84 1,27
Août 2014 55,36 199,3 0,99
Juin 2014 54,82 197,35 1,19
Avril 2014 53,43 193,03 0,70
Février 2014 53,80 193,67 0,07
Décembre 2013 53,76 193,54 0,84
Octobre 2013 53,38 192,20 0,78
Août 2013 52,90 190,44 0,28
Juin 2013 52,75 189,90 -0,04
Avril 2013 52,73 189,82 -0,60
Février 2013 53,04 190,96 0,88
Décembre 2012 52,88 189,29 0,93
Octobre 2012 52,10 187,56 -0,04
Août 2012 52,12 187,63 -0,97
Juin 2012 52,63 189,47 -0,08
Avril 2012 52,67 189,62 -0,84
Février 2012 53,12 191,23 0,82
Décembre 2011 52,83 190,20 0,54
Octobre 2011 52,41 188,66 -0,55
Août 2011 52,69 189,70 0,04
Juin 2011 52,67 189,62 0,85
Avril 2011 52,25 188,09 1,65
Février 2011 51,40 185,04 -0,68
Décembre 2010 51,75 186,29 1,31
Octobre 2010 51,40 185,04 -0,68
Août 2010 51,75 186,29 1,31
Octobre 2010 51,08 183,90 0,34
Août 2010 50,91 183,28 1,78
Juin 2010* 50,02 180,07 0,00
Avril 2010* 50,02 180,07 0,00
Février 2010* 50,02 180,07 0,01

* Les ajustements positifs du QMM ont été suspendus pour février, avril et juin 2010.

Production et besoins canadiens de lait de transformation*

Année**

Production

Total du QMM***

Besoins canadiens
2014-2015 211,58 205,68 207,64
2013-2014 197,16 198,70 200,84
2012-2013 198,85 195,03 191,13
2011-2012 196,18 193,78 187,86
2010-2011 186.87 188,73 189,49
2009-2010

183,39

181,80

183,82

2008-2009 179,66 182,08 180,14
2007-2008

182,21

183,75

179,57

* en millions kg de matière grasse
** au 31 juillet
*** moyenne pondérée incluant le Programme d'innovation en matière de produits laitiers

Parts provinciales* (au 31 juillet 2015)

Province

Matière grasse
(millions de kg)

Lait
(millions hl)

%

Terre-Neuve & Labrador 0,45 0,12 0,22
Ile-du-Prince-Edouard 3,20 0,89 1,55
Nouvelle-Ecosse 3,12 0,87 1,52
Nouveau-Brunswick 2,54 0,71 1,24
Québec 87,17 24,21 42,38
Ontario 66,91 18,59 32,53

Manitoba

7,72 2,15 3,75
Saskatchewan 5,48 1,52 2,66
Alberta 15,07 4,19 7,33
Colombie-Britannique 14,02 3,90 6,82
TOTAL 205,68 57,13

100,0

*Avant le partage des marchés