Commission canadienne du lait
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Séance d'orientation pour les décideurs de l'industrie laitière

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La Commission canadienne du lait (CCL) offre cette séance d’orientation en ligne à quiconque s’intéresse aux rouages de la gestion de l'offre dans l’industrie laitière canadienne. Elle constitue un outil de formation idéal pour les intervenants suivants :
• les représentants des producteurs et des transformateurs qui siègent aux divers comités sectoriels,
• les employés du gouvernement qui travaillent avec l’industrie laitière,
• les employés des établissements de crédit ou des fournisseurs qui desservent les producteurs laitiers.

La séance d’orientation est composée de neuf modules.

  Sujet Durée (min)
  Directives 2
1 Qui sont les acteurs de l'industrie laitière canadienne 15
2 L’établissement des prix du lait à la ferme 10
3 Le quota de mise en marché 20
4 Le Programme de permis des classes spéciales de lait 10
5 Le retrait des surplus 7
6 Les mises en commun 22
7 Les importations de produits laitiers 6
8 Les exportations de produits laitiers 5
9 Les programmes intérieurs de saisonnalité 5

Remarque

En raison de l'évolution de l'industrie, les modules suivants ne sont pas complètement à jour :
  • Module 2
  • Module 3
  • Module 5
  • Module 8

La CCL actualisera les modules dès que possible. Nous nous excusons des inconvénients que cela pourrait causer.

Objectifs

Une fois que vous aurez complété ces modules, vous devriez être en mesure
1a. d’identifier et de distinguer les ententes et les organismes principaux qui prennent des décisions et de comprendre le rôle de chacun,

1b. d’expliquer les liens entre la demande, le quota et la production, les effets de l’écrémage sur la demande et les effets du retrait des surplus et des classes spéciales sur les revenus de la ferme,

2a. d’évaluer divers scénarios et d’en expliquer les répercussions potentielles sur les éléments du système de gestion des approvisionnements de lait.
2b. de prévoir les répercussions de certaines décisions concernant les politiques sur les divers éléments du système de gestion des approvisionnements de lait.

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